Schlafapnoe und Glaukom - Pache, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Eine Reihe von Studien deutet auf ein gehäuftes gemeinsames Vorkommen von (Normaldruck)glaukom und dem Schlaf-Apnoe-Syndrom (SAS) hin. Es wird vermutet, dass die nächtlichen Apnoen über eine Minderung der Sauerstoffversorgung des N. opticus zur Schadensprogression beitragen können. Daher empfiehlt sich bei bestimmten Patientengruppen mit Glaukom eine SAS-Abklärung.
Keywords: Glaukom; Schlaf Apnoe Syndrom; CPAP