Untersuchung des Seheindrucks mittels adaptiver Optik - Weigel, D.; Jungnickel, H.; Babovsky, H.; Kiessling, A.; Kowarschik, R. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die Abhängigkeit der Sehqualität von Aberrationen höherer Ordnung (AHO) ist sowohl für die refraktive Chirurgie (LASIK) als auch für die Korrektion durch Sehhilfen von großer Bedeutung. Durch den Einsatz der adaptiven Optik (AO) wird es möglich, neben den klassischen Aberrationen niedriger Ordnung (Defokus, Astigmatismus) auch AHO zu messen und gezielt zu beeinflussen. In dieser Arbeit wird ein sogenannter adaptiver Echtzeitphoropter vorgestellt, mit dem es möglich ist, die Wellenfrontfehler bis zur 6. Zernike-Ordnung zu korrigieren und zudem ganz gezielt Aberrationen zu induzieren. Die Probanden blicken dabei auf einen Sehzeichenmonitor, wodurch sowohl eine subjektive Bewertung des Seheindrucks als auch objektive Messungen möglich sind. Methoden: In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden die Einsatzmöglichkeiten eines solchen adaptiven Echtzeitphoropters anhand mehrerer Studien demonstriert. Im Vordergrund steht hierbei der Einfluss von AHO auf den subjektiven Seheindruck gesunder Probanden. Untersucht werden u. a. folgende Fragestellungen: Führt eine Korrektion der AHO zu einer Verbesserung des Seheindrucks? Wie kann der Einfluss von AHO überprüft werden, wie wirken sich einzelne AHO auf den subjektiven Seheindruck aus und wo liegen deren Wahrnehmungsschwellen? Ergebnisse: Es werden 3 Studien vorgestellt, in denen neben der Auswirkung der AHO auf Visus, Kontrast und Blendempfindlichkeit auch die Wahrnehmungsschwelle für verschiedene AHO ermittelt wurde. Mithilfe eines Staircase-Verfahrens wurde bspw. ermittelt, dass die Wahrnehmungsschwelle für die Koma deutlich niedriger liegt als die für den Astigmatismus oder das Dreiblatt. Schlussfolgerung: Mithilfe adaptiver Optiken ist es möglich, die Einflüsse der AHO auf die subjektive und objektive Sehqualität zu untersuchen. Zukünftig könnte dies zu einer individualisierten Korrektion von Sehfehlern und damit zu einer verbesserten Lebensqualität der Patienten führen.
Keywords: adaptive Optik; Aberrationen höherer Ordnung; Wahrnehmungsschwelle; Seheindruck