Versorgung von dislozierten Radiuskopffrakturen mit bioresorbierbaren Implantaten - Prokop, A.; Chmielnicki, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Radiuskopffrakturen können nach Mason klassifiziert werden. Mason-I-Frakturen werden konservativ frühfunktionell durch Entlastung über 4–6 Wochen therapiert. Mason-II-Frakturen mit Dislokationen über 10° oder einer Gelenkstufe von über 2 Bildmillimetern werden operiert. Biodegradable Implantate aus Polylactid haben den Vorteil, dass sie unter den Knorpel versenkt und somit von der gesamten erreichbaren Gelenkfläche aus eingebracht werden können. Methode: Anhand eines 31-jährigen Patienten mit Mason-II-Fraktur wird die OP-Technik im Video vorgestellt. Ergebnisse: Wir haben 35 Patienten mit Polylactid-Stiften (Polypin®) stabilisiert und 34 nach durchschnittlich 38 Monaten nachuntersucht. 31 Patienten mit Mason-II-Frakturen wiesen im Mittel 96 von 100 möglichen Punkten im Broberg-Morrey-Score auf. Im CT wurden in 2 Fällen nach 18 und 24 Monaten passagere, erstgradige, asymptomatische Osteolysen beobachtet, die sich nach 6 Monaten vollständig rückbildeten. Ab dem 2. Jahr waren die Stifte im konventionellen Röntgenbild nicht mehr sichtbar. Im CT war über 5 Jahre eine stetige Implantatreduktion und Auffüllung der ehemaligen Stiftkanäle mit Knochen nachweisbar. Schlussfolgerung: Radiuskopffrakturen Typ Mason II lassen sich gut mit resorbierbaren Stiften versorgen.
Keywords: radial head fracture; biodegradable implants; poly-L/DL-lactide; video; OP technique