Autologer Rippenknorpel in der Rhino- und Ohrmuschelchirurgie: Komplikationen anhand von 312 Fällen - Storck, K.; Bas, M.; Gurr, A.; Staudenmaier, R.; Stark, T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
In der vorliegenden Arbeit präsentieren wir unsere Ergebnisse und Komplikationen mit autologem Rippenknorpel in Gegenüberstellung zu anderen Materialien in der rekonstruktiven Nasen- und Ohrmuschelchirurgie anhand eines großen Patientenkollektivs.Hierbei wurden retrospektiv die klinischen Parameter von 321 Patienten erhoben, welche eine Septorhinoplastik oder Ohrmuschelrekonstruktion mithilfe von autologem Rippenknorpel erhalten hatten. Der Outcome wurde anhand von subjektiven und objektiven Parametern analysiert.In 51/321 Fällen erfolgt eine rekonstruktive Nasenchirurgie, in 270/321 Fällen die komplette oder teilweise Ohrmuschelrekonstruktion mittels Rippenknorpel. Insgesamt war auf die große Anzahl an Patienten gesehen die Komplikationsrate bezüglich Hämatomen, Verletzungen der Pleura, postoperativen Schmerzen und Keloidbildung im Bereich der Entnahmestelle gering. Bezogen auf das kosmetische Ergebnis im Operationsgebiet lag bei beiden Patientengruppen eine gute Zufriedenheit nach dem Primäreingriff bei 273 von 321 Patienten, also 85% vor. Lediglich in 3/51 Nasenkorrekturen war eine chirurgische Nachkorrektur erforderlich. Bei der kompletten Korrektur der Ohrmuschel erfolgte immer eine zweite Operation zur Anhebung der Ohrmuschel.Der Einsatz von autologem Rippenknorpel ist in der rekonstruktiven und plastischen Nasen- und Ohrmuschelchirurgie bei guter Expertise nach wie vor eine sinnvolle Methode mit guten postoperativen Resultaten und überschaubaren Komplikationen, sollte jedoch speziellen Indikationsstellungen vorbehalten sein.
Keywords: Rippenknorpel; Septorhinoplastik; Ohrmuschelrekonstruktion; Wiederherstellungschirurgie; autologes Material