Der Dresdner Körperbildfragebogen (DKB-35): Validierung auf der Basis einer klinischen Stichprobe - Pöhlmann, Karin; Roth, Marcus; Brähler, Elmar; Joraschky, Peter (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Der Dresdner Körperbildfragebogen (DKB-35) erfasst 5 Komponenten des Körperbildes: Vitalität, Selbstakzeptanz, Körpernarzissmus, Körperkontakt und Sexuelle Erfüllung. Die Studie berichtet Befunde zur Validität und zur Reliabilität des DKB-35. In einer Stichprobe von 560 Patienten mit psychosomatischen Erkrankungen wurde die faktorielle Struktur des Fragebogens überprüft. Die konvergente Validität wurde durch Korrelationen mit den Frankfurter Körperkonzeptskalen (FKKS, [1]) dem Narzissmus Persönlichkeitsinventar (NPI, [2]) und der Skala Selbstwertschätzung der Frankfurter Selbstkonzeptskalen (FSKN, [3]) bestimmt. Die konfirmatorische Faktorenanalyse bestätigte die 5 Dimensionen des DKB-35. Die Skalen weisen eine hohe Reliabilität auf. Inhaltlich ähnliche Skalen der FKKS, des NPI der FSKN und des DKB-35 korrelieren mittelhoch. Die Befunde bestätigen die Reliabilität und Validität des DKB-35. Diskutiert werden Einsatzmöglichkeiten und Weiterentwicklungen des Verfahrens.
Keywords: Körperbild; Körperbilddiagnostik; Narzissmus; Selbstwert