Venöse Thromboembolien bei Jugendlichen mit Kontrazeptiva der vierten Generation - Botzenhardt, S.; Toni, I.; Rascher, W.; Neubert, A. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Venöse Thromboembolien (VTE) sind eine seltene, aber gefürchtete unerwünschte Arzneimittelwirkung kombinierter oraler Kontrazeptiva. Moderne orale Kontrazeptiva enthalten neuartige Gestagene, welche unter Verdacht stehen, häufiger als altbekannte Gestagene thrombotische Ereignisse hervorzurufen. Drospirenon ist eines dieser neuartigen Gestagene der vierten Generation mit antiandrogener und antimineralcorticoider Wirkung. Gerade Mädchen und junge Frauen erhoffen sich neben der verhütenden Wirkung positive Effekte auf Hautbild und Körpergewicht. Die Sicherheit dieses Gestagens stand jedoch im letzten Jahrzehnt immer wieder zur Diskussion. Um einen Überblick über die aktuelle Datenlage zum VTE-Risiko von Mädchen und jungen Frauen unter Drospirenon-haltigen Kontrazeptiva zu erhalten, wurde eine ausführliche Literaturrecherche durchgeführt. Es zeigt sich eine vergleichbare Risikoerhöhung wie orale Kontrazeptiva der dritten Generation und der Antiandrogene. Im Vergleich zu Kontrazeptiva der zweiten Generation mit dem Gestagen Levonorgestrel besteht eine Risikoerhöhung um etwa das Doppelte (1,0- bis 2,8-fach) bei Frauen zwischen 10 und 55 Jahren. Genaue Daten zum Risiko in der Altersgruppe unter 18 Jahren fehlen weitgehend. Das Risiko für eine VTE ist bei jungen Frauen in den ersten Anwendungsmonaten zusätzlich erhöht. Bis sich die Datenlage für neuartige Gestagene verbessert hat und das Sicherheitsprofil klar definiert ist, sollte man bei jungen Frauen gut untersuchte orale Kontrazeptiva der zweiten Generation mit niedrigem Estrogengehalt und dem besseren Nutzen-Risiko-Verhältnis bevorzugen. In allen Fällen sollten die Patientinnen jedoch umfassend über Nutzen und Risiken der jeweiligen kontrazeptiven Methode aufgeklärt werden.
Keywords: Jugendliche; Drospirenon; orale Kontrazeptiva; venöse Thromboembolien; Review