Klassische Konditionierung von Immunfunktionen: Mechanismen und klinische Relevanz - Hadamitzky, M.; Engler, H.; Schedlowski, M. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Die klassische Konditionierung immunologischer Reaktionen ist ein beeindruckendes Beispiel für die bi-direktionale Kommunikation zwischen dem Zentralen Nervensystem und dem Immunsystem. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über aktuelle experimentelle Forschungsansätze im Arbeitsfeld der klassischen Konditionierung immunologischer Reaktionen. Neben einer Zusammenfassung efferenter sowie afferenter Signalwege zwischen Gehirn und peripherem Immunsystem, werden sowohl bisher bekannte neurobiologische Mechanismen des Konditionierungsprozesses, als auch die potentielle klinische Relevanz der „gelernten Immunreaktion“ beschrieben. Abschließend werden neuropsychologische Mechanismen der klassischen Konditionierung wie Prozesse der Extinktion oder der Rekonsolidierung und ihre Bedeutung für die Konditionierung immunologischer Reaktionen näher erläutert und kritisch diskutiert.
Keywords: klassische Konditionierung; Geschmacksaversion; Cyclosporin A; Immunsuppression; Extinktion