Die Wickelschule - Wolff, Ina (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Die Kompression bildet einen -wesentlichen Therapiebaustein bei Lymphödemen und verwandten Krankheitsbildern. Diese kann je nach Behandlungsphase und Befund mit speziellen Kompressionsbandagen oder angepassten Kompressionsstrümpfen erfolgen.Gerade bei der Kompression ist die Mitarbeit des Patienten wichtig für den Therapieerfolg. Deshalb sollten die Patienten die Eigenbehandlung der Bandagierung gut beherrschen. Die „Wickelschule“ umfasst die Aufklärung und Motivation des Patienten zur Eigenbandagierung, das Erlernen der grundlegenden Techniken, aber auch die -Vermittlung von „Tricks“ und allgemeinen Verhaltensempfeh-lungen.
Keywords: Lymphödem; Eigenbandagierung; Wickelschule; Kompressionsbehandlung