Die Erfolgsgeschichte der Lymphologie - Gültig, Oliver (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts waren die für eine erfolgreiche Behandlung lymphödematöser Schwellungen notwendigen Therapiemaßnahmen bekannt. Sie gerieten jedoch zunächst wieder in Vergessenheit, bis sie durch einige Pioniere der Lymphologie im 20./21. Jh. wiederentdeckt wurden. Zusätzlich haben Tausende von engagierten Lymphtherapeuten durch die tägliche Anwendung der Maßnahmen der KPE die krankheitsspezifische Differenzierung und die klaren therapeutischen Behandlungskonzepte von heute erarbeitet.Bei lymphostatischen Ödemen ist die Komplexe Physikalische Entstauungstherapie (KPE) bis heute die Therapie der Wahl. Sie gliedert sich in die erste entstauende und zweite erhaltende/optimierende Behandlungsphase. Nur durch die Synergie aller angewandten Maßnahmen der KPE können erstaunliche Erfolge erreicht werden. Die Lymphologie ist ein Paradebeispiel für Teamwork medizinischer Berufe. Insbesondere in den zahlreich entstandenen regionalen Lymphnetzen können die erreichten Ergebnisse nach den Maßgaben von Qualität und Wirtschaftlichkeit dokumentiert und evaluiert werden.
Keywords: Lymphostatisch bedingte Ödeme; Lymphödem; Lipolymphödem; Komplexe Physikalische Entstauungstherapie; KPE; ambulante Lymphologie; Lymphnetze