Propofol up2date – Teil 2: Patientengruppen, unerwünschte Wirkungen und die Nachfolgesubstanz Fospropofol - Bushuven, Stefan; Heise, Daniel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Propofol ist das am weitesten verbreitete Hypnotikum in der Anästhesiologie und Intensivmedizin und wird auch durch andere Disziplinen für die Sedierung im Rahmen diagnostischer und interventioneller Eingriffe eingesetzt. Trotz seiner Verbreitung sind den Anwendern nicht immer alle pharmakokinetischen und -dynamischen Eigenschaften, Nebenwirkungen und Kontraindikationen dieser facettenreichen Substanz präsent und bezüglich einiger Anwendungsbereiche bestehen Kontroversen und teilweise ungerechtfertigte Vorbehalte. Propofol ist ein hochpotentes Hypnotikum mit einer Vielzahl an (un)erwünschten Nebenwirkungen.