Anästhesie in der Urologie – Gegenwärtiger Stand der Prostatachirurgie - Baumunk, Daniel; Schostak, Martin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
HintergrundDie radikale Prostatektomie (RP) ist eine Therapieoption mit exzellenter Heilungschance bei Patienten mit lokalisiertem Prostatakarzinom, jedoch kann sie mit erhöhten Nebenwirkungen vergesellschaftet sein. Insbesondere laparoskopische Verfahren haben in den vergangenen Jahren Verbreitung gefunden. In diesem Beitrag werden die operativen Verfahren (retropubische (RRP),laparoskopische (LRP) und roboteraassistierte laparoskopische(RALP) radikale Prostaektomie) sowie die vergleichende Studienlage vorgestellt. Die RALP zeigt hinsichtlich Transfusionsrate und intraoperativem Blutverlust Vorteile. Die RALP könnte eine verbesserte 12-Monats-Kontinenz und -Potenz erzielen, die aktuelle Datenlage lässt derzeit bei kurzem Follow-up und methodischen Schwächen keine generellen Schlüsse zu. Die RALP scheint derzeit nicht betriebswirtschaftlich sinnvoll einsetzbar. RRP, LRP und RALP weisen vergleichbare onkologische Ergebnisse bei vergleichbaren Nebenwirkungen auf. Die RP ist der Goldstandard der Therapie des lokalisierten Prostatakarzinoms.
Keywords: lokalisiertes Prostatakarzinom; retropubische radikale Prostatektomie; laparoskopischeradikale Prostatektomie; roboterassistierte radikale Prostatektomie