Psychologische Aspekte der Brustrekonstruktion nach Mammakarzinom - Pittermann, A.; Giunta, R. E.; Kamolz, L. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Brustkrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen bei Frauen; eine chirurgische Therapie dieser Erkrankung schließt häufig eine komplette oder partielle Entfernung der Brust mit ein. Die Behandlung kann daher körperlich und psychisch sehr belastend sein. Die Wiederherstellung der Brust ist daher ein wichtiger Schritt auf dem Weg zurück zu einem weiblichen Körperbild und zu einem normalen Leben. Für die bestmögliche medizinische Versorgung bei Brustkrebs stehen national und international zertifizierte Brustzentren zur Verfügung, wobei die Wiederherstellung der natürlichen Brustform heute als selbstverständlicher Teil der Behandlung angesehen wird. Für die Rekonstruktion der weiblichen Brust stehen zahlreiche Methoden zur Verfügung, die individuell auf die Situation der Frau abgestimmt werden müssen.
Keywords: Brustkrebs; Brustrekonstruktion; Sofortrekonstruktion; Spätrekonstruktion; Psychologie