Strukturen und Prozesse in der ambulanten Neurorehabilitation - Pöppl, D.; Deck, R.; Kringler, W.; Reuther, P. (Die Rehabilitation, 2014)
In der Rehabilitation sind Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität als Dimensionen in Qualitätssicherung und -management allgemein anerkannt. Eine Untersuchung der Strukturen und Prozesse in der ambulanten Neurorehabilitation wurde bis heute nicht publiziert. Der Gesetzgeber verpflichtet Rehabilitationseinrichtungen und -träger über die Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation zur Anwendung von Maßnahmen der internen und externen Qualitätssicherung. Die Rehaträger verabschieden Rahmenempfehlungen, deren Umsetzung die Einrichtungen der ambulanten Neurorehabilitation verfolgen müssen. In der vorliegenden Untersuchung wurden als Teil einer multizentrischen Ergebnisstudie die bestehenden Strukturen und Prozesse in der ambulanten Neurorehabilitation untersucht.In 22 ambulanten neurologischen Rehazentren erfolgte von September bis Dezember 2011 eine Online-Befragung mit 217 Items unter Verwendung des Google-tool „Docs“. Erfragt wurden allgemeine Angaben zur Einrichtung (z. B. Gründungsdatum, Zahl der Therapieplätze, Patientenklientel, Trägerform), Versorgungsverträge mit Leistungsträgern, regionale Kooperationen und Vernetzungen, Angaben zur personellen und apparativen Ausstattung, Art der Interventionen und Behandlungskonzepte, Therapieprozesse (z. B. Einzel- und Gruppentherapie, Frequenz, Dichte, Pläne), Teamprozesse, Ziele und Teamentwicklung, Qualitätsmanagement sowie Dokumentationsprozesse.Ambulante neurologische Rehazentren sind als Leistungserbringer mittlerweile in der Rehalandschaft etabliert und durch Leistungsträger zunehmend akzeptiert. Eine flächendeckende Verfügbarkeit gibt es allerdings bislang nicht. Es zeigen sich im Ergebnis vergleichbare Strukturen in den Einrichtungen, die zumeist durch abgeprüfte Rahmenvorgaben der Träger bedingt sind. Unterschiedliche konzeptionelle Ausrichtungen führen zu unterschiedlichen Prozessen. Es ergeben sich dabei deutliche Hinweise auf formal sowie inhaltlich unterschiedliche Konzepte zur Umsetzung des sozialrechtlichen Rehabilitationsauftrags. Grundsätzlich zeigt sich vielfach ein noch ungenutztes Potenzial in der sozialräumlichen Kontextarbeit, dem durch den Einbezug der unmittelbaren person- und umweltbezogenen Kontextfaktoren der Rehabilitanden in die Therapie begegnet werden kann.
Keywords: ambulante/teilstationäre neurologische Rehabilitation; Strukturqualität; Prozessqualität