Agoraphobie (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Virtuelle Expositionstherapie (Virtual Reality Exposure Therapy, VRET), also die Expositionstherapie mit virtuellen Situationen am Computerbildschirm, hat sich bei vielen spezifischen Phobien als äußerst effektiv erwiesen – vergleichbar der Exposition in vivo und mit dem Vorteil, die Szenarien unter kontrollierten Bedingungen gezielt den individuellen Ängsten der Patientinnen und Patienten anpassen zu können. Die Datenlage zur VRET bei Agoraphobie ist allerdings noch sehr dünn. Das sollte eine niederländische Studie nun ändern.