Apixaban: Effektiv zur Therapie venöser Thromboembolien? - Escher, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Apixaban als oraler Faktor-Xa-Inhibitor verfügt über einen raschen Wirkungseintritt und eine vorhersagbare Pharmakokinetik. Dies erlaubt ein festes orales Behandlungsschema ohne aufwändige Laborkontrollen oder initiale parenterale Antikoagulation. Aufgrund dieser Eigenschaften könnte Apixaban die Behandlung von Patienten mit venöser Thromboembolie vereinfachen. Ältere Studien wiesen bereits die Effektivität von Apixaban in der Prävention wiederkehrender venöser Thromboembolien nach und zeigten ein Blutungsrisiko vergleichbar der Blutungsraten unter Placebo. In der AMPLIFY-Studie verglichen Agnelli et al. nun Apixaban mit der konventionellen Therapie bei akuten venösen Thromboembolien.N Engl J Med 2013; 369: 799–808