Risikofaktoren für präsenile Demenz in der Jugend nachweisbar - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die Diagnose einer präsenilen Demenz, definiert als Einsetzen einer Demenzsymptomatik vor dem 65. Lebensjahr, ist mit besonders schwerwiegenden Folgen für die Betroffenen und die Gesellschaft verbunden. Die frühzeitige Identifizierung von beeinflussbaren Risikofaktoren wäre wünschenswert. Nordström et al. stellen nun ihre Ergebnisse diesbezüglich vor. JAMA Intern Med 2013; 173: 1612–1618