Zusammenhang zwischen Luftverschmutzung und Herzinsuffizienz? - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Nach Schätzungen der WHO verursacht Luftverschmutzung weltweit über eine Million vorzeitiger Todesfälle. Die Luftverschmutzung führt zu einer erhöhten kardiovaskulären Mortalität, auch eine positive Korrelation mit der Herzinfarktrate ist belegt. Shah et al. untersuchten nun in einer Metaanlyse, ob eine Assoziation zur Herzinsuffizienz besteht.Lancet 2013; 382: 1039–1048