Postoperative Komplikationen nach transtemporaler Resektion von Akustikusneurinomen - Scheich, M.; Ginzkey, C.; Mlynski, R.; Hagen, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Ziel dieser Studie war die retrospektive Erhebung und Analyse von Komplikationen nach transtemporaler Resektion von Akustikusneurinomen.Zwischen Oktober 2005 und März 2011 wurden 112 Patienten in unserer Klinik über einen transtemporalen Zugang operiert. Die Daten zu den postoperativen Komplikationen wurden während des stationären Aufenthaltes sowie bei den ambulanten Nachuntersuchungen erhoben.Bei 20 Patienten traten 25 postoperative Komplikationen auf. Am häufigsten fand sich eine Liquorrhoe, in 9 Fällen sistierte diese durch konservative Maßnahmen nach 5 Tagen. Bei 3 Patienten wurde 4-mal eine Lumbaldrainage gelegt, bei einer Patientin wurde eine Revisionsoperation durchgeführt. 6 Patienten hatten Blutungskomplikationen: 2 umschriebene Kleinhirnblutungen, 1 Subduralhämatom (SDH), 2 Hämatome des Hautlappens sowie eine Blutung aus der Hautnaht. Bis auf das SDH konnten alle Blutungen konservativ therapiert werden. Des Weiteren beobachteten wir eine leichtgradige Meningitis, eine temporäre Recurrensparese, eine TIA sowie 3 tiefe Beinvenenthrombosen, von denen eine über eine fulminante Lungenembolie letal endete.Die transtemporale AN-Resektion, die sich als funktionserhaltende chirurgische Technik bewährt hat, zeigt ein überschaubares spezifisches perioperatives Risiko. Eine postoperative Liquorrhoe ist relativ häufig (12%). Diese sistiert jedoch meist spontan. Schwerwiegende Komplikationen, die einer chirurgischen Revision bedürfen sind selten (2%). Bleibende Folgeschäden solcher Komplikationen betreffen weniger als 1% der Fälle.
Keywords: Akustikusneurinom; Vestibularis-Schwannom; transtemporal; Komplikationen; Liquorrhoe