Auswirkungen einer intraartikulären Substitutionstherapie mit Hyaluronsäure im Rahmen handgelenksarthroskopischer Operationen. Eine randomisierte, kontrollierte, prospektive, unverblindete, monozentrische Vergleichsstudie - Schütz, A.; Dobner, P. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht den Effekt einer intra- und postoperativen intraartikulären Hyaluronsäure-Injektion (HS) bei Patienten mit einer Handgelenksarthroskopie.Insgesamt wurden 140 Patienten mit therapieresistenten persistierenden Handgelenksschmerzen, die für eine Handgelenksarthroskopie qualifizierten, in die Studie aufgenommen und prospektiv randomisiert einer der beiden Behandlungsgruppen zugeteilt. 69 Patienten wurden ausschließlich einer therapeutischen Handgelenksarthroskopie unterzogen (A-Gruppe), 70 Patienten wurde am Ende der Operation und 3 Wochen postoperativ zusätzlich je 2 ml einer 1%igen Hyaluronsäure-Lösung intraartikulär (HS-Gruppe) injiziert. Zur Beurteilung der Behandlungsergebnisse wurde der Mayo Wrist Score modifiziert nach Krimmer (MMWS), der DASH-Fragebogen, die dynamometrisch gemessene Griffstärke, die visuelle analoge Schmerzskala (VAS) sowie der Gesamteindruck des Patienten und des Arztes zum Behandlungserfolg (CGI) verwendet. Der Nachbeobachtungszeitraum betrug 6 Monate. Zusätzlich wurde der Therapieerfolg mit der Schwere der zugrundeliegenden pathologischen Veränderung des Handgelenks korreliert.In beiden Gruppen nahmen die Schmerzen ab und die Funktion des Handgelenks verbesserte sich. Während Patienten mit zusätzlicher HS-Injektion ab 3 Wochen postoperativ signifikant bessere Werte im MMWS aufwiesen als Patienten ohne zusätzliche HS-Injektion, fanden sich für den DASH-Score, die absolute Griffkraft und die Schmerzintensität keine signifikanten Unterschiede. Patienten der HS-Gruppe bewerteten den Therapieerfolg nach 12 und 24 Wochen besser als die der A-Gruppe, wobei Patienten der HS-Gruppe mit geringgradigem oder mittelgradigem Gelenkschaden am meisten profitierten.Der Therapieerfolg einer therapeutischen Handgelenksarthroskopie kann durch die 2-malige intraartikuläre Substitution von Hyaluronsäure im beobachteten Zeitraum signifikant verbessert werden.
Keywords: Arthroskopie; Hyaluronsäure; Handgelenk