Idiopathische Thrombosen der palmaren Fingervenen – differenzialdiagnostisch selten aber relevant - Spies, C. K.; Schwarz-Furlan, S.; Hahn, P.; Oppermann, J.; Unglaub, F. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Idiopathische Thrombosen der palmaren Fingervenen sind selten und betreffen fast ausschließlich Frauen. Differenzialdiagnostisch müssen vor allem Ganglia, Epidermoidzysten, Riesenzelltumoren und Hämangiome abgegrenzt werden. Wir präsentieren eine 56-jährige Hausfrau mit idiopathischen und symptomatischen Thrombosen der palmaren Fingervenen. Über einen palmaren Zugang wurde ein schmerzhaftes Gefäßkonvolut am Mittelfinger dargestellt und in toto exzidiert. Postoperativ zeigte sich ein komplikationsloser Heilungsverlauf mit freier und schmerzloser Fingerbeweglichkeit. Thrombosen der palmaren Fingervenen müssen als schmerzhafte Raumforderung differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Bei Schmerzpersistenz sollte eine operative Entfernung des betroffenen Gefäßes erwogen werden.
Keywords: Schmerz; Thrombose; Tumor; palmare Fingervenen