Postoperative Wundinfektionen – Mythen und Fakten im OP - Lemmen, Sebastian; Lewalter, Karl (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Postoperative Wundinfektionen gehören zu den häufigsten nosokomialen Infektionen. Strategien zur Vermeidung dieser nosokomialen Infektionen kommt daher höchste Bedeutung zu. Evidenzbasierte Maßnahmen, wie z.B. Händehygiene, Sanierung einer Kolonisation mit S. aureus, Surveillance, die korrekte Gabe einer perioperativen Prophylaxe oder die Vermeidung einer scharfen Rasur, sind in nationalen und internationalen Empfehlungen aufgelistet. Daneben existieren aber auch zahlreiche Mythen und Traditionen, wie z.B. die Fortführung einer antibiotischen Prophylaxe über mehrere Tage oder Hygienerituale im septischen OP. Diese Maßnahmen sind nicht sinnvoll und sollten nicht mehr angewendet werden. Die Zusammenfassung von effektiven Einzelmaßnahmen als Bündel ist sinnvoll, die Compliance mit den Einzelmaßnahmen sollte dabei regelmässig überprüft werden. Nur die konsequente Anwendung von evidenzbasierten und effektiven Maßnahmen ist infektionspräventiv.
Keywords: Postoperative Wundinfektion; evidenzbasierte Maßnahmen; Empfehlungen; Mythen; Bündel