Deklaration von Helsinki zur Patientensicherheit in der Anästhesiologie – Teil 8: SOP zur Überprüfung von Geräten und Medikamenten - Happel, Oliver; Roewer, Norbert; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
In der 2010 verabschiedeten Deklaration von Helsinki zur Patientensicherheit in der Anästhesiologie wird die Einführung standardisierter Handlungsanweisungen zu sicherheitsrelevanten Aspekten der perioperativen Patientenversorgung gefordert. Unter anderem sollen Protokolle zur Überprüfung der eingesetzten Medikamente sowie der benötigten technischen Geräte existieren. Hintergrund hierfür ist die Erkenntnis, dass deren unzureichende Überprüfung – oder der nachlässige Umgangmit dafür erstellten Checklisten – eine latente Gefahr für die Patientensicherheitdarstellt.In diesem Teil der Serie stellen die Autoren die an ihrer Klinik bestehenden Handlungsempfehlungen zur Überprüfung der eingesetzten Medikamente sowie des anästhesiologischen Arbeitsplatzes vor.
Keywords: Gerätecheck; anästhesiologischer Arbeitsplatz; Medikamentencheck; Helsinki Deklaration; Patientensicherheit; standardisierte Protokolle