Laienreanimation – Telefonische Anleitung von Laien zur Reanimation - Marung, Hartwig (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die ERC-Leitlinien 2010 enthalten eine eindeutige Empfehlung zugunsten der telefonischen Anleitung des Anrufers bei einem Herzstillstand durch den Leitstellen-Disponenten, der sog. „Telefonreanimation". Dabei handelt es sich um kein neues Verfahren: Bereits 1985 erschienen die ersten Arbeiten aus dem US-amerikanischen Rettungsdienst, in denen positive Effekte auf den Anteil der Laienreanimationen gezeigt werden konnten. Später fand das Konzept auch in Skandinavien zunehmend Verbreitung. Aus Untersuchungen in diesen Ländern ist bekannt, dass dadurch der Anteil von Überlebenden mit guter neurologischer Funktion signifikant gesteigert werden kann. Trotzdem hat sich das Verfahren in Deutschland lange Zeit nicht über Pilotprojekte hinaus etabliert. Nachfolgend werden die positiven Effekte dieses Vorgehens dargestellt, ebenso wie dessen Limitierungen, die zumindest teilweise beeinflussbar sind. Abschließend wird die Bedeutung der Telefonreanimation für die Disponenten und die Einsatzkräfte am Notfallort diskutiert.
Keywords: Telefonreanimation; Leitstellen-Disponent; Basismaßnahmen der Reanimation; ERC-Leitlinien 2010