Laienreanimation – Reanimation als Schulfach: „Was Hänschen nicht lernt …“ - Lukas, Roman-Patrik; Bohn, Andreas; Möllhoff, Thomas; Aken, Hugo K. Van (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Der plötzliche Herztod ist eine der häufigsten abwendbaren Todesursachen in Europa. Ein lebenswichtiger Baustein der erfolgreichen Behandlung von Patienten mit einem Herz-Kreislauf-Stillstand ist der sofortige Beginn der Thoraxkompression bis zum Eintreffen des Rettungsdiensts. Obwohl mehr als die Hälfte aller Kreislaufstillstände in Deutschland beobachtet sind, wird in nur 20% der Fälle eine Laienreanimation durchgeführt. Eine Möglichkeit die Laienreanimationsquote zu erhöhen, ist die Reanimation schon als Schulfach anzubieten. Wiederbelebung als Schulfach kann unabhängig vom Alter und physischen Fähigkeiten implementiert werden. Dabei sind ein der Entwicklungsstufe angepasstes Wiederbelebungstraining und die Integration eines AED in den Wiederbelebungsunterricht an Schulen sinnvoll. Je früher mit dem Unterricht begonnen wird, umso erfolgreicher ist das Training. Es fehlt an einem verpflichtenden einheitlichen Curriculum.
Keywords: Laienreanimation; Basismaßnahmen; Schulkinder; Ausbildung; Erste-Hilfe