Geist und Seele – Checkliste Psychopathologische Befunderhebung: Störungen der Wahrnehmung und Affektivität - Bosch, Susanne (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Die psychopathologische Befunderhebung zählt zu den Routineaufgaben in der Heilpraxis. Diagnoseskalen nach dem AMDP-System liefern dazu einen Leitfaden, um im Erstgespräch wichtige Informationen für die Diagnose und weitere Behandlung zu sammeln. Ergänzend zur Checkliste zu Kognitions- und Denkstörungen der letzten Ausgabe erläutert HP Susanne Bosch die Befundsystematik für den Bereich Wahrnehmung und Affektivität, einschließlich Ich-Störungen, Antrieb und Psychomotorik. Praxishinweise und Beispiele für Diagnosefragen erleichtern hierbei die praktische Anwendung.
Keywords: psychopathologischer Befund; Psychopathologie; HP Psych; Psychotherapie; Wahrnehmungsstörungen; Ich-Störungen; Affektivität; Psychomotorik; Halluzinationen; Depressionen