Menschen mit Demenz zwischen Häuslichkeit und Kurzzeitpflege: Qualitätssicherung settingübergreifender Kommunikation, ein systematischer Review - Kuske, S.; Vollmar, H. C.; Bartholomeyczik, S. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Einleitung: Ziel des systematischen Reviews war die Identifizierung sicherheitsrelevanter Kommunikationsstrukturen und -prozesse, die sich auf die Übergabesituation zwischen häuslicher Versorgung und Kurzzeitpflege bei Menschen mit Demenz (MmD) bezogen.Methode: Durchführung einer systematischen Literaturrecherche von Publikationen bis April 2011 sowie einer Aktualisierung der Recherche mit einem Suchzeitraum von Mai 2011 bis Dezember 2012. Die Suche erfolgte in den Datenbanken MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, CINAHL, PsycINFO und GeroLit. Diese wurde durch Suchen via Google und Google Scholar ergänzt.Ergebnisse: Insgesamt wurden durch die systematische Recherche, inklusive der Aktualisierung, 1 832 Publikationen identifiziert. Davon erwies sich eine Publikation im Rahmen eines Projektes zur Verbesserung der Übergabe versorgungsrelevanter Informationen von MmD als relevant. Weitere Veröffentlichungen konnten ergänzt werden.Schlussfolgerung: Das identifizierte Projekt könnte sich als praxisnahe Intervention für MmD in Bezug auf die Übergabe zwischen Häuslichkeit und Kurzzeitpflege nach weiterer Validierung als brauchbar erweisen. Eine Untersuchung der Effekte wird empfohlen. Große Evidenzlücken im Hinblick auf die Forschungsfrage wurden deutlich.
Keywords: Übergabe; Kommunikation; Sicherheit; Kurzzeitpflege; Demenz