Effektivität von Neuromobilisation bei Rehabilitation von Störungen der taktilen Diskriminierung der oberen paretischen Extremität bei Patienten in einem späten Zeitpunkt nach Schlaganfall - Wolny, T.; Saulicz, E.; Myśliwiec, A.; Kuszewski, M.; Kokosz, M.; Saulicz, M.; Linek, P. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
In dieser Arbeit wird ein Versuch unternommen die Ergebnisse der Neuromobilisation der peripheren Nerven nach Butler bei der Rehabilitation von Störungen der taktilen Diskriminierung der oberen paretischen Extremität bei Patienten in einem späten Zeitpunkt nach Schlaganfall zu beurteilen.Die Untersuchung umfasste insgesamt 64 Patienten nach einem Schlaganfall, die zufällig in 2 Gruppen aufgeteilt wurden. Das Therapieprogramm in der Gruppe A beruhte auf einem klassischen Modell der Rehabilitation und einer individuellen Therapie, die an die PNF-Methode angelehnt war. Die Gruppe B hatte das gleiche Therapieprogramm wie Gruppe A, aber zusätzlich ergänzt um die Neuromobilisation der peripheren Nerven der oberen paretischen Extremität. Die Untersuchung der Zweipunktdiskrimination erfolgte im Bereich der Endglieder der Fingerknochen der Hand I–V auf der Handflächenseite, zuerst an der gesunden Extremität, anschließend an der paretischen Extremität. Die Untersuchung wurde 2-mal durchgeführt: vor dem Beginn der Rehabilitation und nach dem Abschluss der Behandlung auf der Rehabilitationsabteilung.Die angewandte Neuromobilisation der peripheren Nerven der oberen paretischen Extremität beeinflusste signifikant die taktile Diskrimierung. In der Ausgangsuntersuchung wurden keine wesentlichen Unterschiede zwischen den Gruppen beobachtet, diese aber kamen zum Vorschein in der Abschlussuntersuchung (I Finger p<0,0001, II Finger p<0,05, III Finger p<0,01, IV Finger p<0,05, V Finger p<0,001). In jedem Fall größere Verbesserung wurde in der Gruppe B beobachtet.Die vorstehenden theoretischen Überlegungen in Verbindung mit den Untersuchungsergebnissen bestätigen die Richtigkeit der Anwendung der Neuromobilisation von peripheren Nerven an der paretischen oberen Extremität bei Patienten nach dem Schlaganfall. Die Verbesserung der Mechanik in diesem Fall beeinflusste wesentlich die taktile Diskrimination, was wiederum Einfluss auf die Bewegungsfunktion haben kann. Es scheint, dass die vorstehenden Techniken in die Behandlungsmethodik jedes professionellen Physiotherapeuten Aufnahme finden sollten, der sich mit Krankheiten des zentralen Nervensystems befasst, bei denen man Störungen der Neuromechanik erwarten kann.Die Ergänzung der Rehabilitation der paretischen Extremität um die individuell angepassten Methoden der Verbesserung der Neurodynamik stellen ein wirksames Mittel der Reduktion von Sensibilitätsdefiziten, auch in der Phase der Kompensation und Adaptation nach dem Schlaganfall.
Keywords: Hemiplegie; Schlaganfall; Rehabilitation