Erfolgreiche Peers als Modell. Ein internetbasiertes Unterstützungsangebot zur nachhaltigen Lebensstilmodifikation - Richter, C.; Schweier, R.; Romppel, M.; Grande, G. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Eine innovative Intervention zur Unterstützung einer nachhaltigen Lebensstilmodifikation von PatientInnen mit KHK und chronischen Rückenschmerzen soll hinsichtlich Akzeptanz, Nutzung und Wirksamkeit evaluiert werden.Best-Practice-Beispiele einer gelungenen Lebensstiländerung werden in leitfadengestützten Interviews von erfolgreichen Peers beschrieben und in Video- und Audioclips auf einer Internetplattform kostenfrei zur Verfügung gestellt.Bislang wurden 65 Interviews geführt. Die technische Basis wurde erstellt und anhand der Ergebnisse eines Usability-Tests optimiert. Das Angebot wird angenommen und zunehmend genutzt.Die Inanspruchnahme sollte durch geeignete Maßnahmen der Öffentlichkeitsarbeit weiter angeregt werden.Das Angebot kann einen Beitrag zu mehr Patientenorientierung in der Versorgung, zur Stärkung von Empowerment und Eigenverantwortung und zur Nachhaltigkeit von Lebensstilmodifikationen leisten.
Keywords: Lebensstil; Sekundärprävention; Patientenperspektive; kardiovaskuläre Erkrankungen; Rückenschmerzen