Sprachverstehen im Störlärm mit dem Würzburger Kindersprachtest - Kraus, F.; Steigenberger, C.; Völter, C.; Hagen, R.; Shehata-Dieler, W. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die Fähigkeit Sprachsignale in lauter Umgebung wahrzunehmen und zu verstehen gehört zu den erstaunlichsten Eigenschaften des auditorischen Systems. Patienten mit einer Hörstörung beklagen ein reduziertes Sprachverständnis im Umgebungslärm. Zur qualitativen Erfassung des Sprachverständnis von Erwachsenen und Schulkindern im Störschall werden standardisierte Testverfahren wie der HSM-Test, der OLSA oder der OlKiSa verwendet. Für die Kinderaudiometrie von Kindergarten- und Vorschulkindern existieren jedoch bis heute wenig vergleichbare Sprachtests zur Anwendung im Störschall. Das Ziel dieser Arbeit war die Evaluation und Standardisierung des neu entwickelten Würzburger Kindersprachtest im Störlärm.Es wurden 24 normal hörende Kinder im Alter von 5 bis 9 Jahren mit dem Test IV des Würzburger Kindersprachtests – 3 Listen zu je 20 zweisilbige Wörter – untersucht. Als Störgeräusch diente das Würzburger Rauschen, das durch eine zeitversetzte 32-fache Überlagerung des Sprachmaterials generiert wurde.Für jedes Kind gelang es, bei einem Sprachpegel von 60 dB SPL, die Sprachverständlichkeitsschwelle (SRT) in Abhängigkeit zum Signalrauschabstand (SNR) zu bestimmen. Sie betrug im Durchschnitt −8,3 dB SNR; −7,7 dB SNR für die Liste 1, −9,2 dB SNR für die Liste 2 und −8,1 dB SNR für die Liste 3.Die Ergebnisse zeigen, dass der Würzburger Kindersprachtest geeignet ist, das individuelle Sprachverständnis eines Kindes im Störlärm zu bestimmen. Die SRT betrug im Durchschnitt −8,3 dB SNR. Dieses Ergebnis ist vergleichbar mit bislang publizierten Daten. Als ursächlich für die Streubreite der SRT-Werte sind interindividuelle Unterschiede der Probanden zu nennen, wie Motivation, Konzentration und Stand der Sprachentwicklung des Kindes. Alle 3 Listen des Würzburger Kindersprachtest waren in den Ergebnissen Vergleichbar.
Keywords: Sprachverständnis; Kindersprachtest; Störschall; Hintergrundrauschen; Signal-Rausch-Abstand; Würzburger Kindersprachtest