Aktueller Stand der pharmakologischen Rückfallprophylaxe der Alkoholabhängigkeit - Pape, E.; Herdener, M.; Rösner, S.; Grosshans, M.; Mutschler, J. (Suchttherapie, 2013)
In dieser klinisch orientierten Übersicht soll ein Überblick über die zur Alkoholrückfallprophylaxe verfügbaren Medikamente in Deutschland und die aktuelle Studienlage gegeben werden. Kurz werden auch Kombinationsmöglichkeiten angesprochen und mögliche Strategien der Behandlungsoptimierung vorgestellt.Acamprosat, Naltrexon und ganz neu Nalmefene sind derzeit in Deutschland für die rückfallprophylaktische Behandlung der Alkoholabhängigkeit zugelassen. Disulfiram, die wirksamste der Substanzen, hat im April 2011 in Deutschland die Zulassung verloren, da die Herstellerfirma das Medikament aufgrund „technologischer Schwierigkeiten“ nicht mehr produziert. Disulfiram kann aber weiterhin über internationale Apotheken bezogen und eingesetzt werden. Die Datenlage zu Acamprosat ist bei unselektiertem Einsatz kontrovers. Wahrscheinlich profitiert nur ein Anteil von ca. 30% der Patienten von der Medikation, die zukünftige therapeutische Bedeutung wird daher von der Identifikation dieses Anteils an Respondern abhängig sein.Die Studienlage für Naltrexon sieht bei moderater Effektstärke etwas günstiger aus, v. a. hinsichtlich der prophylaktischen Wirkung hinsichtlich eines Rückfalls in übermäßiges Trinken.Der Opiatantagonist Nalmefene, der kurz vor der Markteinführung in Deutschland steht – als erstes Medikament explizit für die Indikation Trinkmengenreduktion – ermöglicht potentiell eine Öffnung gegenüber einer bislang mit Abstinenz-orientierten Therapiestrategien nicht erreichten Patientenpopulation.Zuletzt sollen kurz Medikamente vorgestellt werden, die im off-label Bereich eingesetzt werden (z. B. Baclofen, Topiramat) oder sich in der Entwicklung befinden und sich z. T. ganz neuartiger Wirkstrategien (Neurokinin-1-Rezeptorantagonismus) bedienen.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Rückfallprophylaxe; Nalmefene; Disulfiram; Acamprosat