Gesundheitsökonomische Evaluation der Gesundheitsförderung – am Beispiel „fit für pisa“ - Krauth, C.; Liersch, S.; Sterdt, E.; Henze, V.; Röbl, M.; Walter, U. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die zunehmende Prävalenz der mit körperlicher Inaktivität assoziierten Risikofaktoren führen zu einer ökonomischen Belastung der Gesellschaft. Der vorliegende Beitrag zeigt am Beispiel der Präventionsmaßnahme „fit für pisa“ auf, inwieweit eine vollständige gesundheitsökonomische Evaluation eine Basis für Entscheidungsträger bilden kann. Die Intervention integriert täglichen Schulsport an 5 Göttinger Grundschulen während der gesamten Grundschulzeit. Die Studie soll Aufschluss über kurz- und langfristige Einsparpotentiale geben. Eine Prozessanalyse identifizierte die Präventionsleistung aus gesellschaftlicher Perspektive. Der Ressourcenverbrauch wurde (teil)standardisiert erfasst und bewertet sowie der Investitionsbedarf in Sporthallenkapazitäten bei Ausweitung des Programms auf alle Göttinger Grundschulen geschätzt. In der routinemäßigen Umsetzung betragen die Durchführungskosten an Halbtagsgrundschulen 619 € pro Schülerjahr; für Ganztagsschulen 236 € pro Schülerjahr. Die Betrachtung der kurzfristigen Outcomes zeigt, dass der Fernsehkonsum reduziert sowie die körperliche Aktivität nachhaltig gefördert werden. Die aktive Lebensstilförderung weist mittelfristig eine Verbesserung des BMI auf. Anhand eines entscheidungsanalytischen Modells wird eine Kosten-Nutzwert-Analyse des Programms im Lebensverlauf erfolgen.
Keywords: gesundheitsökonomische Evaluation; körperliche Aktivität; schulbasierte Programme; Prävention; Kinder