„Erb- und Rassenpflege“ im Gesundheitsamt: Unterstützung und Ausgrenzung - Donhauser, J. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die nationalsozialistische Bevölkerungspolitik hielt für die neu gegründeten Gesundheitsämter eine neue Dienstaufgabe parat, die „Erb- und Rassenpflege“. Neben Untersuchungen zur „Erbgesundheit“ im Rahmen der nationalsozialistischen Gesetze zur Zwangssterilisierung und zur Ehegesundheit waren Geburten fördernde Leistungen des Staates ebenfalls einer sozialrassistischen Selektion unterworfen. Finanziell fördernde bzw. allgemein ehrende Maßnahmen verband der NS-Staat mit arischer Abstammung, „Erbgesundheit“, politischer Zuverlässigkeit und gutem Leumund. Als „minderwertig“ erachtete Personengruppen waren von diesen Leistungen ausgenommen und als Folge der mit ihren Anträgen verbundenen gesundheitlichen Überprüfungen von der Zwangssterilisation bedroht. Dies soll hier am Beispiel der Vorgehensweise zweier Amtsärzte an den damalig benachbarten bayerischen Gesundheitsämtern Neuburg a. d. Donau und Pfaffenhofen zwischen 1933 und 1945 dargestellt werden.
Keywords: öffentlicher Gesundheitsdienst; Nationalsozialismus; Bevölkerungspolitik