Frühkindliches Schlucken - Kühn, D.; Miller, S.; Schwemmle, C.; Jungheim, M.; Ptok, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Mit der steigenden Zahl an Frühgeburten 1 und den voranschreitenden Möglichkeiten der Neonatalmedizin steigt die Inzidenz frühkindlicher Schluckstörungen. Kenntnisse über die Entwicklungsabläufe und anatomischen Zusammenhänge der prä- und postnatalen Schluckfunktionen sind grundlegend für die Diagnostik und Behandlung von frühkindlichen Schluckstörungen.Übersichtsarbeit nach selektiver Literaturrecherche in PubMed.Während der embryonalen und fetalen Entwicklung wird das ungeborene Kind durch Reifungsprozesse der oropharyngealen Strukturen, der Saug- und Schluckfunktionen auf die spätere (postnatale) Nahrungsaufnahme vorbereitet. Die Kenntnis über die einzelnen Entwicklungsstufen ist grundlegend, um die Fähigkeit der Nahrungsaufnahme bei Frühgeborenen beurteilen zu können. Aufgrund der anatomischen Unterschiede der oralen und pharyngealen Strukturen von Säuglingen, Kleinkindern und Erwachsenen ist ein direkter Vergleich des Schluckvorgangs nicht möglich. Die Komplexität der verschiedenen Entwicklungsabläufe und die Reifung neurologisch getriggerter Koordinationsprozesse sind zu jedem Zeitpunkt der prä- und postnatalen Phase störanfällig. Ihre Beeinflussung kann häufig zu durchaus schwerwiegenden Störungen des Schluckvorgangs führen, die insbesondere bei Frühgeborenen nicht ungewöhnlich sind. Eine differenzierte Diagnostik sowie die frühzeitige Intervention durch Saug- und Schluckinitiierung können einen Übergang von der künstlichen Ernährung zur oralen Nahrungsaufnahme beschleunigen und die Entwicklung einer Fütterstörung vermeiden.
Keywords: frühkindliches Schlucken; fetales Schlucken; frühkindliche Dysphagie; prä-/postnataler Schluckvorgang; Frühgeburtlichkeit; Schluckphasen; infantiles Schlucken