Die sozioökonomische Schicht ist wichtiger für das Behandlungsergebnis in der psychosomatischen Rehabilitation als der Migrationshintergrund - Kobelt, A.; Goebber, J.; Pfeiffer, W.; Petermann, F. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Bedeutung des Migrationshintergrundes und der Schichtzugehörigkeit für den Behandlungserfolg in der psychosomatischen Rehabilitation.Die Symptombelastung von 290 deutschstämmigen und 91 Patienten mit Migrationshintergrund wurden zu Beginn und bei Beendigung ihrer Behandlung erfasst. Weiter lagen Diagnosen und die Einschätzung des Leistungsbildes vor.Das Behandlungsergebnis der psychosomatischen Rehabilitation ist mit sozioökonomischen Faktoren assoziiert. Der Einfluss des Migrationshintergrund ist demgegenüber deutlich geringer als erwartet. Eine Interaktion zwischen Schichtzugehörigkeit, Migrationshintergrund und Rehabilitationsergebnis konnte nicht nachgewiesen werden.Die Kontextfaktoren der Rehabilitanden müssen im Rahmen des therapeutischen Angebots in der psychosomatischen Rehabilitation deutlich mehr beachtet werden.
Keywords: medizinische Rehabilitation; Rehabilitationsergebnis; Schicht; Migrationshintergrund