Handgelenksprothese - Wanivenhaus, A. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Destruierte, instabile Handgelenke stellen eine therapeutische Herausforderung dar, die durch Teil- oder komplette Handgelenksarthrodesen sowie durch Endoprothese versorgbar sind. Die Wiederherstellung von karpaler Höhe und Stabilität kann durch sämtliche Verfahren erzielt werden; die nahezu vollständige Handgelenksmobilität nur durch die Handgelenksendoprothese. Die bereits jahrzehntelange Erfahrung mit den Prothesen zeigt vor allem eine Abrieb bedingte Lysebildung, Migration und teilweise Design abhängig auch Luxation als Komplikationen auf. Die Komplikationsrate ist hoch und mit der Implantatsionsdauer zunehmend, sodass diese Implantate in der Regel eine Zwischenlösung darstellen, die nur bei Vorliegen einer individuellen Indikationsnotwendigkeit verwendet werden sollten. Die Revision einer gelockerten Handgelenksendoprothese ist durch Beckenkammspan und Osteosynthese in eine Arthrodese möglich und in hohem Maße erfolgreich.
Keywords: Handgelenksendoprothese; Handgelenksinstabilität; Handgelenksdestruktion; Handgelenksrekonstruktion; rheumatische Handgelenksveränderung