Prodromale Marker der Parkinson-Krankheit - Oertel, W.; Vadasz, D.; Ries, V.; Mayer, G.; Eggert, K. M.; Krenzer, M.; Unger, M. M.; Höglinger, G. U.; Mollenhauer, B.; Sixel-Döring, F.; Trenkwalder, C.; Depboylu, C. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Die Parkinson-Krankheit (PK) ist die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung des älteren Menschen. Sie ist definiert durch die Kardinalsymptome Akinese, Rigor und Ruhetremor. Neben diesen motorischen Symptomen treten aber auch nichtmotorische Symptome wie Depression, Hyposmie, autonome Störungen und spezifische Schlafstörungen auf. Viele PK-Patienten leiden schon vor dem Zeitpunkt der neurologischen Diagnosestellung unter nichtmotorischen Symptomen. Diese Prodromalphase kann unterschiedlich lang sein. Nach bisherigen Studien erreicht als prodromale Marker die höchste Sensitivität die Hyposmie gefolgt von autonomer Dysfunktion (Obstipation), eine hohe Spezifität wird durch die REM-Schlaf-Verhaltensstörung erreicht. Mit dieser Ausnahme sind die Spezifitäten aller bisherigen klinischen prodromalen Marker gering. Sogenannte Biomarker, die das Auftreten der motorischer PK-Symptome voraussagen, sind in der klinischen Routine bisher nicht etabliert. Neue Marker oder die Kombination von verschiedenen Markern könnten möglicherweise eine bessere prognostische Aussage ermöglichen, und insbesondere bei der Identifizierung von geeigneten Patienten für krankheitsmodifizierende Therapiestudien hilfreich sein.
Keywords: Parkinson-Krankheit; prodromal; REM-Schlaf-Verhaltensstörung; Dysautonomie; Hyposmie