Epistaxis bei Antikoagulation – eine klinische und ökonomische Herausforderung? - Bermüller, C.; Bender, M.; Brögger, C.; Petereit, F.; Schulz, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Nach Daten des Bundesamtes für Statistik werden zunehmend ältere Patienten stationär wegen Epistaxis behandelt. Gleichzeitig werden immer mehr Patienten aufgrund von internistischen Erkrankungen antikoaguliert. Ziel der vorliegenden Studie war es, zu untersuchen, ob diese Entwicklung anhand von Behandlungszahlen einer HNO-Universitätsklinik nachvollzogen werden kann, ob antikoagulierte Patienten länger und aufwendiger stationär zu behandeln sind und das Kollektiv hinsichtlich der verschiedenen Therapieverfahren zu charakterisieren.Retrospektive Erfassung aller von 1.1.2007 bis 1.8.2011 wegen Epistaxis stationär behandelter Patienten und klinischer Daten (Alter, Geschlecht, Art der Antikoagulation usw.) sowie Länge des stationären Aufenthaltes.Von 656 Patienten waren 265 nicht antikoaguliert und 391 antikoaguliert. Das mittlere Patientenalter stieg statistisch signifikant an. Antikoagulierte waren signifikant älter als Patienten ohne Antikoagulation. Die Verweildauer war am längsten für Marcumar-Patienten (5,4 Tage). 71 Patienten (11%) erhielten eine Koagulation der A. sphenopalatina oder der A. ethmoidalis anterior. Eine multiple Regression zeigte als stärksten signifikanten Einfluss auf die Verweildauer die Einnahme von Marcumar.Es wurden immer mehr ältere Patienten stationär wegen Epistaxis behandelt. Die Verweildauer für antikoagulierte Patienten war länger, was ein indirektes Zeichen für unterschiedlichen Behandlungsaufwand ist. Derzeit wird die Epistaxis aber unabhängig von Komorbiditäten oder einer Antikoagulationstherapie vergütet. Es sollte zukünftig ein Split der DRG den unterschiedlichen Aufwand in der Behandlung der Patienten berücksichtigen.
Keywords: Epistaxis; Marcumar; Antikoagulation; Krankenhausfinanzen; DRG; Kostenabbildung; Koagulation Arteria sphenopalatina; Gesundheitsökonomie; VKA