Angst- und depressive Symptome und Gewaltexposition in der Wohnbevölkerung (60–84 Jahre) in Deutschland – Ergebnisse einer Querschnittstudie - Csöff, R.-M.; Brähler, E.; Lindert, J. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Depressive und Angstsymptome sind ein bedeutendes Public Health Problem bei älteren Menschen in der Allgemeinbevölkerung in Deutschland. Ein bisher wenig beachteter Risikofaktor für beide Symptomgruppen ist Gewaltexposition.Die ABUEL-Studie („Abuse of the Elderly in Europe“) ist eine Querschnittstudie. Studienpopulation sind Menschen zwischen 60 und 84 Jahren, die in Stuttgart leben. Depressive und Angstsymptome wurden anhand der „Hospital Anxiety and Depression Scale“ (HADS) erfasst. Als unabhängige Variable wurden 1) soziodemografische Variablen und 2) Gewaltexposition in den vergangenen 12 Monaten untersucht.Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass in der älteren Bevölkerung in Deutschland Gewalt in den vergangenen 12 Monaten ein Risikofaktor für Angstsymptome (OR: 2,25, 95% CI: 1,32–3,84) und depressive Symptome (OR: 2,27, 95% CI: 1,27–4,04) ist. Angstsymptome sind mit weiblichem Geschlecht assoziiert (OR: 3,18, 95% CI: 1,62–6,25). Angst- und depressive Symptome im Alter sind zudem mit Arbeitslosigkeit im Lebensverlauf assoziiert.Unsere Daten weisen darauf hin, dass Gewaltexposition in den vergangenen 12 Monaten bei Älteren beachtet werden sollte, um gezielte Prävention von depressiven und Angstsymptomen zu entwickeln.
Keywords: Gewalt; ältere; depressive Symptome; Angstsymptome