TSH-Referenzwerte: Einfluss der Iodversorgung und klinische Bedeutung - Völzke, H.; Ittermann, T. (Der Nuklearmediziner, 2013)
In der klinischen Praxis gibt es immer wieder Unklarheiten um die Verwendung von TSH-Referenzwerten. Als statistische Verteilungsmaße der normalen Schilddrüsenfunktion sind die TSH-Referenzbereiche abhängig von der Iodversorgung der jeweiligen Bevölkerung: Unter Iodmangelbedingungen verschiebt sich der Referenzbereich nach links. Ein TSH-Referenzbereich ist also stets populationsspezifisch und muss ggf. an eine veränderte Iodversorgung angepasst werden. – TSH-Werte außerhalb des Referenzbereiches weisen auf eine Schilddrüsenerkrankung hin; sie sind somit von diagnostischer Signifikanz. TSH-Referenzwerte haben jedoch keine prognostische Aussagekraft und können nicht als Entscheidungskriterium für die Einleitung oder die Einstellung von Behandlungen verwendet werden.
Keywords: Referenzwerte; Schilddrüsenfunktion; Bevölkerung; Iod