Sensibilitätsrückkehr nach kindlichen Nervenverletzungen der Hand – welche Rolle spielt das Patientenalter? - Lohmeyer, J. A.; Hülsemann, W.; Mann, M.; Schmauß, D.; Machens, H.-G.; Habenicht, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Kindlichen Nervenverletzungen wird gegenüber denen von Erwachsenen eine bessere Regenerationsfähigkeit nach operativer Versorgung zugeschrieben, die Datenlage hierzu ist jedoch begrenzt. Ziel dieser Arbeit ist es, anhand des eigenen Patientengutes sowie der Ergebnisse einer Literaturrecherche eine altersabhängige Einschätzung der Prognose nach operativer Versorgung peripherer Nervenverletzungen der Hand zu ermöglichen.44 von 147 Patienten mit kompletter Durchtrennung von Nn. digitales palmares communes et proprii, die zwischen 2000 und 2009 operiert wurden und zum Zeitpunkt der Nachuntersuchung wenigstens 6 Jahre alt waren, konnten im Mittel nach 7,5 Jahre nachuntersucht werden. Insgesamt handelt es sich um 60 Nervenverletzungen, wovon 56 direkt koaptiert werden konnten, 4 mal war ein Interponat erforderlich. Zielkriterium war die Sensibilität der Fingerbeeren, erhoben anhand der 2-Punkte-Diskrimination (2PD) und des Semmes-Weinstein Monofilamenttests. Zudem wurden Über- und Kälteempfindlichkeit sowie Parästhesien erfasst. Um interindividuelle Unterschiede der normalen 2PD zu berücksichtigen, wurde zudem die Differenz der 2PD der verletzten zur gesunden Gegenseite als Delta-2PD berechnet. Das Alter zum Zeitpunkt der Verletzung, unterteilt in die Gruppen 0–5, 6–10 und 11–15 Jahre, wurde mit dem klinischen Ergebnis (2PD, Monofilamenttest) korreliert. Unter Einbezug der nach Lebensalter klassifizierten Ergebnisse von Lohmeyer et al. und Mailänder et al. erfolgte eine Korrelation zwischen Lebensalter bei Verletzung von 0 bis 85 Lebensjahren und dem klinischen Ergebnis.Bei 52 der 56 Nervenkoaptationen (93%) fand sich mit einer 2PD<6 mm eine normale Sensibilität; viermal betrug die 2PD 6 mm. Nach Nerventransplantation wurde eine statische 2PD von 6 bis 7 mm gemessen. Störende Parästhesien, Kälte- oder Überempfindlichkeiten wurden von keinem Patienten angegeben. Die 2PD an den Fingern der unverletzten Gegenseite wiesen interindividuell große Unterschiede auf. Patientenalter und 2PD korrelierten signifikant mit deutlich schlechteren Ergebnissen bereits im zweiten Lebensjahrzehnt.Kinder haben im Vergleich zu Erwachsenen eine außerordentlich gute Prognose nach Nervenrekonstruktion. Die hohen interindividuellen Unterschiede der Sensibilität an nicht betroffenen Finger legen nahe, die Messergebnisse von verletzter zu unverletzter Seite in Relation zu stellen. Hierzu bietet sich z. B. die Differenz der statischen Zweipunktediskrimination (Δs2PD) zwischen dem verletzten Finger und dem unverletzten der Gegenseite an.
Keywords: komplexe Verletzung; Nervenregeneration; Nerv; obere Extremität