Engpasssyndrome peripherer Nerven bei Sportlern - Reuter, I.; Mehnert, S. (Sportverletzung · Sportschaden, 2013)
Sportbedingte Verletzungen und Überlastungsschäden betreffen meistens das muskuloskelettale System. Überlastungsschäden der Nerven durch sportliche Aktivität sind weniger bekannt, können jedoch alle Nerven betreffen, für die auch außerhalb sportlicher Betätigung Engpasssyndrome bekannt sind. Da Nervenverletzungen die sportliche Leistungsfähigkeit der Athleten erheblich beeinträchtigen und bei zu später Diagnosestellung die sportliche Karriere beenden können, ist es Ziel dieser Arbeit eine Übersicht der sportbedingten Nervenschädigungen und der zugehörigen Pathomechanismen zu geben. Hierzu wurde eine Literatursuche zu sportbedingten Nervenläsionen durchgeführt. Akute Verletzungen blieben unberücksichtigt. Aufgrund fehlender prospektiver epidemiologischer Erhebungen wurden auch Fallberichte eingeschlossen. Die Arbeit gibt eine Übersicht der bei den jeweiligen Sportarten auftretenden Engpasssyndrome, der klinischen Symptome, der Diagnostik und Behandlung. Ursächlich sind meistens sportartspezifische einseitige Bewegungen mit hoher Wiederholungszahl, sportartspezifische Muskelhypertrophien sowie eine Kompression der Nerven durch Sportgeräte und Schuhe. Die Behandlung ist zunächst konservativ und schließt Techniktraining, Änderung von Bewegungsabläufen, Einlagen, Schienenbehandlung, Modifikationen des Sportgerätes, Antiphlogistikagabe und auch lokale Injektionen von Glukokortikoiden ein. Meistens ist auch eine Reduktion von Trainingsintensität und Trainingsumfang notwendig. Operative Therapien sind nach erfolgloser konservativer Behandlung indiziert. Bezüglich der Prognose, das sportliche Niveau postoperativ wieder zu erreichen, liegen für viele Engpasssyndrome unzureichende Daten vor.Der Artikel ist zuerst erschienen in „Akt Neurol 2012; 6: 292–308“.
Keywords: Sport; Engpasssyndrome; Überbelastung der peripheren Nerven; Muskelhypertrophie; Druckschädigung; Nerventransfer