Kosten der Versorgung von Patienten mit akutem Koronarsyndrom in Deutschland - Behrendt, S.; Lottmann, K.; Schmidt, T.; Höer, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Zielsetzung: Kostenanalyse für die stationäre, ambulante und medikamentöse Behandlung, die einer gesetzlichen Krankenversicherung durchschnittlich pro Versichertem mit akutem Koronarsyndrom (ACS) entstehen. Vergleich der Kosten für Versicherte mit und ohne weiteres kardiovaskuläres Ereignis.Methodik: In dieser retrospektiven Analyse mit Routinedaten einer gesetzlichen Krankenkasse wurden für ACS-Patienten Behandlungskosten insgesamt sowie ACS-bezogene Kosten ermittelt. Versicherte mit stationärer Entlassungsdiagnose ACS vom 1.1.2007 – 31.12.2008 wurden in die Analyse einbezogen und nach Patienten mit und ohne weiteres kardiovaskuläres Ereignis differenziert.Ergebnisse: Von 27 934 Versicherten mit ACS erlitten 2922 (10,5 %) im ersten Jahr nach dem ersten ACS-Ereignis ein weiteres kardiovaskuläres Ereignis. Bei ACS-Patienten mit weiterem Ereignis waren die Behandlungskosten im ersten Jahr nach dem ersten ACS-Ereignis mit insgesamt 17 809 € rund 1,57-fach höher, die ACS-bezogenen Kosten (10 053 €) sogar fast doppelt so hoch, im Vergleich zu Versicherten ohne weiteres Ereignis (11 318 € bzw. 5058 €).Schlussfolgerung: Routinedaten zeigen für ACS-Patienten mit weiterem kardiovaskulären Ereignis deutlich höhere Versorgungskosten im Vergleich zu ACS-Patienten ohne Re-Ereignis. Erfolgreiche Sekundärprävention könnte daher über den patientenrelevanten Nutzen hinaus zu einer erheblichen Kosteneinsparung führen.
Keywords: akutes Koronarsyndrom; Versorgung; Kosten; Routinedaten; Deutschland