Kostenstudie zur Familiären Amyloid Polyneuropathie mit Routinedaten der Gesetzlichen Krankenversicherung – Methodik und Analyse - Matusiewicz, D.; Neumann, A.; Wasem, J.; Lux, G. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Die Familiäre Amyloid Polyneuropathie (FAP) ist eine schwerwiegende autosomal-dominante Erbkrankheit, die eine Anreicherung von veränderten Eiweißablagerungen in Organen verursachen kann. Diese Ablagerungen können die inneren Organe schädigen und führen in der Regel innerhalb von 10 Jahren zum Tod des Patienten. Die vorliegende Studie hat das Ziel, die Kosten von Versicherten mit der FAP aus Perspektive der deutschen gesetzlichen Krankenversicherung zu analysieren. Als Datenbasis dienten die Routinedaten einer überregional tätigen Krankenkasse mit rund 3,2 Millionen Versicherten aus den Jahren 2005 – 2008. Es wurden Komorbiditäten unter Verwendung von Hierarchisierten Morbiditätsgruppen (HMG) dargestellt. Bei den Leistungsausgaben (inklusive Verstorbene) schwankten die Leistungsausgaben in dem betrachteten Zeitraum zwischen 4608 € (SD 4498 €) und 9936 € (SD 19 190 €). Bei den Leistungsausgaben ohne Verstorbene lagen die Leistungsausgaben zwischen 4608 € (SD 4498 €) und 7513 € (SD 12 272 €). Bei den Leistungsausgaben (inklusive und exklusive Verstorbene) waren die Kosten für die stationäre Behandlung am höchsten, gefolgt von den Arzneimittelkosten und den ambulanten Behandlungskosten. Insgesamt weist ein FAP-Versicherter ein etwa drei- bis vierfach höheres Ausgabenniveau wie ein durchschnittlicher Versicherter auf. Die Analyse von Routinedaten der Gesetzlichen Krankenversicherung zeigt, dass die FAP insbesondere mit kardiovaskulären und psychischen Komorbiditäten assoziiert wird.
Keywords: Familiäre Amyloid Polyneuropathie; Routinedaten; Kostenstudie; Komorbidität