Psychopathologische Differenzierung depressiver Syndrome - Jäger, M.; Frasch, K.; Lang, F. U.; Becker, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Vor dem Hintergrund historischer Arbeiten von Kurt Schneider, Karl Leonhard, Hans-Jörg Weitbrecht und Hubertus Tellenbach werden unterschiedliche Konzepte für eine psychopathologische Differenzierung depressiver Syndrome dargestellt. Eine Betrachtung der aktuellen Diagnosesysteme ICD-10 und DSM-5 zeigt, dass hier Kategorien für eine differenzierte Diagnostik depressiver Störungen zur Verfügung stehen, welche auf den dargestellten historischen Vorarbeiten aufbauen. Allerdings sind die diagnostischen Konzepte der „depressiven Episode“ bzw. „Major depression“ in ICD-10 und DSM-5 sehr weit gefasst und fast ausschließlich am Schweregrad der Symptomatik in Form der Anzahl von vorhandenen Symptomen sowie deren zeitlicher Dauer orientiert. Dieser Ansatz ist jedoch mit der Gefahr verbunden, dass eine psychopathologische Differenzierung zunehmend in Vergessenheit gerät und man sich auf eine eher syndromale bzw. dimensionale Betrachtungsweise von Depressivität beschränkt. Demgegenüber kann eine differenzierte Typologie der depressiven Phänomenologie, die sich an den traditionellen psychopathologischen Konzepten orientiert, für klinisch-therapeutische Entscheidungsprozesse, aber auch für die neurobiologische Forschung von Bedeutung sein.
Keywords: Depression; Psychopathologie; Nosologie; Klassifikation