Adalimumab in der Behandlung der Colitis ulcerosa – ein Konsensus der Arbeitsgruppe Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie - Novacek, G.; Dejaco, C.; Knoflach, P.; Moschen, A.; Petritsch, W.; Vogelsang, H.; Reinisch, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
TNF-alpha-Antikörper haben den Verlauf der mittelschweren bis schweren aktiven Colitis ulcerosa wesentlich verbessert. Adalimumab ist der erste vollständig humane, monoklonale TNF-alpha-Antikörper, den Patienten selbst subkutan applizieren können. Adalimumab ist seit April 2012 zur Behandlung der mittelschweren bis schweren, aktiven Colitis ulcerosa bei Patienten zugelassen, bei denen mit einer adäquaten Therapie mit einem Glukokortikoid und einem Immunsuppressivum kein ausreichendes Ansprechen erzielt werden konnte, oder die eine entsprechende Unverträglichkeit aufweisen oder bei denen diese Therapien kontraindiziert sind. Mit Adalimumab können verglichen mit Placebo bei Patienten mit mittelschwerer bis schwerer aktiver Colitis ulcerosa häufiger eine klinische Remission und eine mukosale Heilung induziert und aufrechterhalten werden, die Zahl der Colitis ulcerosa-bedingten Krankenhausaufenthalte verringert sowie die gesundheitsbezogene Lebensqualität verbessert werden. Der Wirkungseintritt kann bereits nach 2 Wochen der Therapie erfolgen. Die Sicherheitsdaten von Adalimumab entsprechen weitgehend jenen anderer TNF-alpha-Blocker. In den bisher publizierten Studien zum Einsatz von Adalimumab bei Colitis ulcerosa wurden keine neuen Sicherheitsfragen aufgeworfen. Der vorliegende Konsensusbericht der Arbeitsgruppe Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) fasst die aktuelle Datenlage zu Adalimumab in der Behandlung der Colitis ulcerosa zusammen und soll als praktischer Leitfaden für die Anwendung von Adalimumab bei Patienten mit Colitis ulcerosa dienen.
Keywords: Colitis ulcerosa; chronisch entzündliche Darmerkrankung; TNF-alpha-Blocker