Von der Pathophysiologie zur Entwicklung von Leitlinien und neuen Behandlungskonzepten der Schizophrenie - Falkai, P.; Reich-Erkelenz, D.; Schmitt, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Psychotische Erkrankungen sind mit einer Jahresprävalenz von bis zu 4 % nicht selten. Die Schizophrenie trägt mit direkten, aber auch indirekten Kosten (Arbeitsunfähigkeit) substanziell zu den Belastungen durch psychische Erkrankungen bei. Die ungünstige Prognose der Schizophrenie wird durch Negativsymptomatik und die damit verbundenen kognitiven Defizite verursacht. Der zugrundeliegende pathophysiologische Mechanismus kann am ehesten als Störung regenerativer Kapazitäten des menschlichen Gehirns gewertet werden. Die Implementierung von Leitlinien, Qualitätsindikatoren und Behandlungspfaden verbessert die Behandlungsqualität bei schizophrenen Patienten, sollte aber nicht als Instrument für Sparmaßnahmen missbraucht werden. Eine Stratifizierung im Langzeitverlauf und eine Biomarkerentwicklung im Bereich der Genomik und Bildgebung können zeitnah die Behandlungsoptionen der Schizophrenie verbessern.
Keywords: Schizophrenie; Behandlungsqualität; Leitlinien; Qualitätsindikatoren; Pathophysiologie