Perforation bei einer Vorsorgekoloskopie - Rösch, W.; Gießler, H. (Endoskopie heute, 2013)
Die 69-jährige Patientin suchte eine gastroenterologische Fachpraxis zur Durchführung einer Vorsorgekoloskopie auf. Bei der Terminvereinbarung wurde ihr ein Aufklärungsbogen überreicht mit der Bitte, diesen zu der eine Woche später geplanten Untersuchung mitzubringen. Bei der Koloskopie kam es einer sofort erkannten Sigmaperforation, die umgehend operativ versorgt wurde. Die Patientin wirft dem Endoskopiker vor, sie nicht ausreichend über das Perforationsrisiko aufgeklärt zu haben. Sie wisse nach wie vor nicht, ob sich oberhalb der Perforationsstelle nicht doch noch ein Darmtumor finde.
Keywords: Vorsorgekoloskopie; Darmperforation; Aufklärung