Häufigkeit thromboembolischer Komplikationen bei Patienten mit Lungenkarzinom - Crolow, C.; Samulowski, M.; Blum, T.; Kollmeier, J.; Schönfeld, N.; Bittner, R. C.; Behr, J.; Bauer, T. T.; Grüning, W. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Hintergrund: Thromboembolische Komplikationen bei Lungenkrebspatienten gelten als häufig, jedoch liegen nur wenige Daten über deren Inzidenz vor. Zur Klärung der Häufigkeit thromboembolischer Ereignisse im arteriellen und venösen System wurden die in unserem Hause mit einem Lungenkarzinom diagnostizierten Patienten retrospektiv bezüglich des Auftretens thromboembolischer Ereignisse ausgewertet.Patienten/Methode: Alle Patienten mit Erstdiagnose eines Lungenkarzinoms wurden seit 1/2008 prospektiv erfasst und hier bis 12/2010 retrospektiv bezüglich thromboembolischer Komplikationen im venösen und arteriellen System ausgewertet unter Berücksichtigung von Tumorstadium, Histologie und platinhaltiger Chemotherapie. Bei den venösen thromboembolischen Komplikationen wurden Lungenarterienembolien und tiefe Venenthrombosen berücksichtigt, bei den arteriellen thromboembolischen Komplikationen Myokardinfarkt, mesenteriale Ischämie, peripher-arterielle Ischämie, Nierenarterienischämie und ischämischer Apoplex.Ergebnisse: In den 36 Monaten wurde in unserem Zentrum bei 1940 Patienten (1209 Männer, 731 Frauen) die Erstdiagnose eines Lungenkarzinoms gestellt, 156 kleinzellige Lungenkarzinome (SCLC; 8 %) und 1784 nichtkleinzellige Lungenkarzinome (NSCLC; 92 %). Insgesamt traten bisher bei 190/1940 Patienten (9,8 %) thromboembolische Komplikationen auf; bei 148/190 (78 %) venöse und bei 51/190 (27 %) arterielle thromboembolische Komplikationen. Wir dokumentierten 82/148 (55 %) tiefe Venenthrombosen, 98/148 (66 %) Lungenarterienembolien sowie arterielle thromboembolische Ereignisse: ischämischer Apoplex 23/51 (45 %), Koronararterien 14/51 (28 %), Extremitätenarterien 12/51 (24 %), Mesenterialarterien 4/51 (7,8 %), extrakranielle hirnversorgende Arterien 3/51 (5,9 %).Diskussion/Schlussfolgerungen: Thromboembolische Ereignisse sind eine häufige Komplikation bei Patienten mit Lungenkarzinom. Auf dem Boden dieser Ergebnisse sollte der Stellenwert einer entsprechenden Primärprophylaxe erneut diskutiert werden.