„bunt statt blau“ – Kunst gegen „Komasaufen“ - Kremer, R. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2013)
Mit der vorliegenden Arbeit wird in einem Praxisbericht die Initiative einer gesetzlichen Krankenkasse zu einem gesundheitspolitisch relevanten Thema vorgestellt, die im Rahmen der Suchtprävention gemäß § 20 SGB V beispielhaft für den Bereich Alkoholkonsum/-missbrauch bei Jugendlichen im Setting Schule bundesweit verbreitet und öffentlichkeitswirksam kommuniziert wird. Ausgehend von den Daten zur stationären Behandlung Jugendlicher wegen Alkoholintoxikation und den Ergebnissen einer Studie der Leuphana Universität Lüneburg, sollen das Konzept sowie die Ergebnisse des Plakatwettbewerbs „bunt statt blau“ dargelegt werden, der inhaltlich eingebettet ist in die DAK-Kampagne „Aktion Glasklar“. Im Detail beleuchtet werden darüber hinaus der jährliche Start über ein Mailing an Schulen, die fachliche Begleitung durch Kooperationspartner, die Arbeit in den Schulen sowie der Aufbau regionaler Netzwerke. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Darstellung der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit mit ihren verschiedenen Kommunikationskanälen und den hieraus entstehenden Projekten. Abschließend wird die geplante Studie zu den möglichen Auswirkungen bei den Teilnehmern von „bunt statt blau“ vorgestellt.
Keywords: Suchtprävention; Alkoholmissbrauch; Schule; Jugend; Plakatwettbewerb