Nutzen und Grenzen des Einsatzes einer risikoadjustierten Erfolgsmessung im Routinebetrieb einer Krankenkasse – ein Praxisbericht - Drogies, G.; Bleich, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2013)
Hintergrund: Eine gesetzliche Krankenversicherung (GKV) steht immer vor der Frage, ob ihre Verträge und Versorgungsansätze einen positiven Einfluss auf die Qualität der Versorgung ihrer Versicherten haben und dabei ökonomisch tragfähig sind. Die DAK-Gesundheit (DAK-G) hat deswegen die Entwicklung und organisatorische Verankerung einer wirkungsvollen Messmethodik im Regelbetrieb umgesetzt.Methodik: Nach einer Prototypphase hat sich die DAK-G dazu entschieden, für ihre interne Erfolgsmessung das Propensity Score Matching (PSM) anhand von Abrechnungsdaten als Standard einzusetzen.Ergebnisse: Die DAK-G verfügt seit Ende 2009 über eine im Regelbetrieb funktionierende risikoadjustierte Erfolgsmessung (rEM), die sich auf nahezu alle Versorgungsmodelle anwenden lässt. Lediglich bei Versorgungsmodellen, in die fast alle Versicherten einer Zielgruppe eingeschlossen sind, ist diese Art von Erfolgsmessung nicht zielführend.Schlussfolgerung: Die bereits durchgeführten Messungen haben gezeigt, dass das PSM geeignet ist, Versorgungsmodelle im Vergleich zur Regelversorgung zu bewerten.
Keywords: risikoadjustierte Erfolgsmessung; Propensity Score Matching; Versorgungsmodell; Abrechnungsdaten; gesetzliche Krankenversicherung